《商务汉语》中级课程

一、教学目的与对象
    为帮助外国留学生掌握商务汉语知识,提高学生运用商务汉语的能力,开设《商务汉语》中级课程。
    教学对象为已具有初级汉语水平、对商务汉语感兴趣的学生,入学前已基本掌握了普通话语音;已学过并初步掌握汉语的基本语法结构;领会式词汇量在2000—4000词之间,复用式词汇量在1000—2000词之间;已具有初步的听说读写能力和用汉语进行日常生活交际的能力;一般应达到HSK3级水平。

二、教学目标与方法
    通过5周共80学时的教学,使学生对商务汉语的相关知识有较深入的了解,具备一定的运用商务汉语开展商务活动的能力。
    本课程以课堂教学为主,适当配以多媒体手段(如录像、录音等),精讲与讨论相结合,并指定有关参考书,布置课外作业。

三、教学材料
    采用《基础实用商务汉语(修订版)》(关道雄编著,北京大学出版社2003年)为主教材,辅以其他参考教材以及最新的书面和音像资料。

四、成绩评定
    成绩评定以闭卷考试为主要依据,兼顾课堂表现、参与程度、进步情况、出席率等各项因素。成绩等级采用百分制。

©版权所有 上海交通大学人文学院汉语国际教育中心 | 联系我们 | 沪交ICP备05044 
地址:上海华山路1954号上海交通大学人文学院汉语国际教育中心    邮编:200030