汉语口语速成班

    本课程以听说交际技能的训练为主,围绕与学生当前在中国生活、学习、工作密切相关的话题,讲解和练习必要的语法、词汇以及交际活动中基本的表达方式和规则,提高学生的言语交际能力。本课程教学周期为五周,每周五天、每天4节课(一节课45分钟)。按照学生的汉语实际水平,课程分A到F六个等级。 

    等级A:教学对象:零起点者。
           教学内容:语音训练,涉及最常用的词汇、句型和日常生活、学习等交际活动的最基本的交际项目。
           教材:《汉语口语速成•入门篇(上)》

    等级B:教学对象:掌握400个左右词汇的初学者。
           教学内容:涉及最常用的词汇、句型和日常生活、学习等交际活动的最基本的交际项目。
           教材:《汉语口语速成•入门篇(下)》

    等级C:教学对象:具有初步听说能力、掌握汉语简单句型和800个左右词汇的人。
           教学内容:常用词、汉语特殊句式、复句以及日常生活、学习、社交等交际活动的简单交际项目。
           教材:《汉语口语速成•基础篇》

    等级D:教学对象:具有基本的听说能力,掌握汉语一般句式和主要复句、特殊句式及1500个词汇的人。
           教学内容:涉及以重点词汇为主的语法内容;涉及生活、学习、社交、工作等交际活动的一般性交际项目。
           教材:《汉语口语速成•提高篇》

    等级E:教学对象:具有一般的听说能力,掌握一般性汉语语法内容和词汇量在2000到2500左右人。
           教学内容:汉语基本语法和词汇、口语特殊格式、复句以及涉及生活、学习、工作、社会文化等方面内容的较复杂的交际项目。
           教材:《汉语口语速成•中级篇》

    等级F:教学对象:具有较好的听说能力、词汇量在2500到3500左右,在语言表达的流利程度、得体性、复杂程度等方面具有初步水平的人。
           教学内容:较复杂的语法项目以及学习、工作、社会文化等方面较复杂的交际项目,运用汉语综合表达观点、分析评判事物能力及普通话正音的训练。
           教材:《汉语口语速成•高级篇》

 

©版权所有 上海交通大学人文学院汉语国际教育中心 | 联系我们 | 沪交ICP备05044 
地址:上海华山路1954号上海交通大学人文学院汉语国际教育中心    邮编:200030